Отчет о конференции Optimization.com.ua-2011
Google сегодня – двуликая Панда (Дж.Мессинг, Джим Бойкин, Артем Бородатюк).
Panda eats shoots and leaves –
Панда ест побеги и листья или
Панда ест, стреляет и сваливает.
Ты панду видишь?
Нет...
А она там есть...
“SEO still alive”, “SEO is bigger than SEO”, “Tolstoy wins!”, “Your grandma can link sites”, “Bigfoot is close for a dog equaly as for a cat...” - необычный набор фраз для Харьковской SEO конференции.
В этом году на Optimization 2011 были приглашены замечательные англоязычные докладчики: Gillian Muessing (SEOMoz), Jim Boykin (Internet Marketing Ninjas).
Они и стали хедлайнерами всего мероприятия при гармоничной поддержке остальных участников. Тема поискового продвижения в Google чрезвычайно близка украинским оптимизаторам, работающим на запад и внутри страны, а “росcиянам – яндексоводам” тоже полезно знакомиться с мировыми тенденциями развития поиска.
Исторический подход является неотъемлемой частью обсуждения нововведений Google. С «доисторических» поисковых тенденций начинались все доклады, связанные с ранжированием в поиске Google. Уходящая простота поиска служит отличным фоном современному комплексному подходу к оценке сайтов.
Единодушно признано, что:
- Выдача становится теснее.
Крупные бренды вытесняют менее известные марки. Подтверждено статистическими выкладками по наличию в ТОП выдачи различных доменов.
Дополнительная (полезная) информация от поисковых систем теснит обычные результаты. Reach snippets, social annotations, карты, «колдунщики», видео контент, мгновенные ответы на запрос, предпросмотр страниц сайтов.
- Усиление влияния социальных факторов.
«Даже бабушки научились ставить ссылки при помощи Facebook». Учет социальных связей дает поисковикам новое измерение для оценки сайтов.
- Поведенческие факторы (UBD).
Поведение пользователей в поисковой выдаче и на сайтах становится все более значимым при ранжировании. Целый ряд методик позволяет определить, удовлетворил ли пользователь свою информационную потребность, посетив интернет-ресурс. SEO становится невозможным без работы и в этом направлении.
- Ускорение реакции на события реального мира.
Конкуренция с социальными медиа, особенно twitter, вынудила поиск быстрее реагировать на появление свежей информации в сети, ориентироваться на социальные сигналы. Теперь время реакции - единицы секунд.
- Переоценка глубины анализа содержимого сайтов.
Анализ текстов с использованием самообучающихся алгоритмов. Построение языковых моделей для понимания потребностей пользователей. Учет связей между словами и контекстом их использования («поиск больше не в вакууме»). Приоритет получают сайты, содержащие «better, richer content» (лучшее, более насыщенное содержимое).
- Появление авторского фактора в ранжировании.
Очень логичное предположение, о том, что автор качественных материалов с большой вероятностью и в будущем создаст качественные материалы, теперь ложится в основу технологии AuthorRank.
Google пытается определять авторство материалов и, затем, учитывать это в ранжировании. Авторитет автора переносится на все его материалы.
Живет ли Панда в Украине? Несколько неожиданный ответ на этот вопрос дал доклад Артема Бородатюка. «Панды в Украине нет!» - странно... Но было уточнение, «нет» означает, что мы её не видим. Причины по мнению докладчика следующие:
- Действию панды подвержены 6-9% всех запросов. Это достаточно немного, сложно заметить.
- Содержимое бизнес сайтов не так испорчено оптимизацией.
- Сайты уа/ру-нета были оценены Пандой более дружелюбно так как находятся под влиянием Яндекса, немного раньше начавшего борьбу с переоптимизированными текстами.
Итак, Панда, вероятнее всего, с нами, но мы её не видим!
Это не значит, что нужно расслабляться. Факторы давления на выдачу очевидны. Высоких позиций достигнут и удержатся на них только сайты с качественным содержимым, вызывающим правильное поведение пользователей, демонстрирующих соответствую реакцию в социальных сетях.
Из всего перечисленного и складывается «SEO is bigger than SEO». SEO – это теперь и бихевиоризм, юзабилити, социология, лингвистика, аналитика.
Яндекс.Вебмастер – мост через бездну (Михаил Сенин, Александр Шубин).
Сразу стало ясно - иерархии потребностей Яндекса и его пользователей (вебмастеров и владельцев сайтов) не совпадают.
Одному нужно удобство индексирования и специальное выделение важной информации, другим — позиции, трафик, безопасность, аналитика, API.
Яндекс.Вебмастер — тонкий мостик, соединяющий два эти мира. С его помощью вебмастера могут:
- намекнуть на желательный регион показа;
- любезно передать данные о компании, товарах и услугах;
- улучшить сниппеты в поисковой выдаче;
- получить данные об индексируемости и видимости сайта;
- застолбить права авторства на тексты;
- подписаться на сообщения о проблемах (заражение вирусами, переоптимизация, нестабильное функционирование).
Яндекс же получает:
- дополнительные данные о содержимом;
- улучшенную индексацию;
- напуганных грозными предупреждениями вебмастеров :)
Яндексу очень нужна помощь для более глубокого понимания информации на сайте. Для этого он настоятельно рекомендует размечать данные по стандарту, представленному на schema.org. Так оформленно уже 50 млн. страниц, ваши следующие.
Неуд по поведению (Станислав Ставский)
Поведение пользователей учитывается поисковыми системами при ранжировании. Как они это делают, какие алгоритмы используют?
Ключевое понятие в данном аспекте «интент» («Information needs») - то, что подразумевают. Из поведения становится ясно, что имел в виду пользователь, когда формулировал запрос к поиску.
Помогают поисковым системам в определении реальных информационных потребностей пользователей:
- Переформулировки.
Данные о других запросах данного пользователя дают ценную уточняющую информацию.
- Browse Rank
Знание о реальных переходах по ссылкам позволяет вывести оценку ссылочного веса на качественно новый уровень.
- Click graf random walks
Возможность правильно определять релевантность «нерелевантных» относительно классической оценки содержимого содержимого страниц.
- Seccessful task.
Понимание удачности действий пользователя. Может быть получено из количества запросов, других характеристик пользовательского сеанса.
- Pair vice.
Попарный обмен позициями результатов выдачи и анализ последующего изменения поведения пользователей служит базой для оценки качества демонстрируемых результатов поиска.
Этот далеко не полный перечень показывает, что у поисковых систем имеется обширный набор методов для сбора и применения знаний о поведении пользователей. Каждый оптимизатор должен озаботиться качеством продвигаемого ресурса. Только в случае приемлемого уровня сайта, пользователи продемонстрируют адекватное поведение, удовлетворяющее поисковую систему.
В инфосфере АИП (Александр Ольшанский, Игорь Ашманов)
Резиденты АИП всегда отличались нетрадиционным, очень уж идеальным, взглядом на рынок интернет-маркетинга, саму услугу оптимизации и продвижения сайтов.
Не нарушая традиций, был предложен вольный спич, даже два, о том, как продавать:
- время сотрудников;
- знания, которые нужно сначала добыть;
- идеи («высший пилотаж» искусства продаж).
Не обошлось без «проникновения в бизнесс заказчика». Даже больше - «психоанализа заказчика», помощи «хорошим знакомым». На что вполне резонно в ленте твиттер-трансляции появилось сообщение: «Фуфло хорошим знакомым продавать нельзя».
Интересный пассаж от Ольшанского: «Некоторым клиентам-идиотам (АИП-Украина?) приходится доказывать их финансовую успешность». Сами они её не в силах осознать?
Был дан прогноз угасания компаний с механистическими метриками. На смену этим устаревшим метрикам придет оценка позитива клиента. Из наиболее внятных способов оценки этого позитива предложено измерение срока сотрудничества и возврата клиента (с новыми проектами, друзьями?)
Выживут либо гиганты с мощной аналитикой, либо мелюзга не обремененная издержками, но только до следующего «чиха» поисковых систем.
Порадовали данные об уровне заработной платы сотрудников московского офиса АИП. Аккаунт менеджеры держат коридор 150 — 300 тыс. рублей в месяц. Всем бы оптимизаторам так успешно трудиться, ребята молодцы.
Каким должен быть правильный мобильный сайт (Анна Градиль, Google)
В Украине сегмент мобильных сайтов пока характеризуется низкой конкуренцией. Тем не менее, представитель Google в своей презентации продемонстрировала рост данного рынка и дала некоторые рекомендации разработчикам мобильных сайтов, а также рекламодателям, использующим контекстную рекламу для мобильных устройств.
Основной принцип можно сформулировать как «коротко и ёмко»:
- минимум изображений (формат текстовой версии сайта)
- большие кнопки
- в мобильных объявлениях использовать функции click-to-call и click-to-download, адреса и дополнительные ссылки
Мастер-классы по контекстной рекламе (Алексей Иванов, Анна Градиль)
И доклад, и мастер-класс Алексея Иванова из агентства ISEEMarketing были полезны для всех, кто имеет дело с контекстной рекламой: клиентов, аккаунт-менеджеров, специалистов интернет-агентств.
Бизнесменам, которые находятся в процессе выбора подрядчика, Алексей посоветовал выбирать в первую очередь людей, которым бы он доверял, прислушиваясь к отзывам и рекомендациям об успешном опыте сотрудничества с данным агентством. Также, перед заключение договора, крайне желательно было бы встретиться и пообщаться лично с аккаунт-менеджером, который будет вести вашу кампанию. Докладчик отметил важность для бизнесменов понимания того факта, что «агентство не решает ваши проблемы, а помогает вам разобраться в них и найти эффективное решение».
Презентация Анны Градиль, представителя ирландского офиса Google, была оформлена в виде удобного check-list'a. Мастер-класс Анны был адресован больше для сотрудников агентств и содержал много интересных «фишек» системы контекстной рекламы GoogleAdWords:
- не рекомендуется резко изменять размеры бюджета рекламной кампании (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения)
- пользуйтесь оценщиком трафика! По словам Анны, он был значительно улучшен за последние полгода, благодаря стараниям Google-инженеров.
- наилучшие позиции в GoogleAdWords — спецразмещение (с 1-ой по 3-ю)
- постепенное повышение ставок на приоритетные ключевые слова
- для контекстно-медийной сети (КМС) нужно заводить отдельную кампанию
- CTR на поиске > 3% - хороший показатель, а CTR КМС = 1% - супер!
- для кампании в КМС нужно выбирать более общие ключевые слова, задавать максимальное количество форматов контекстно-медийного баннера, а также регулярно переносить наиболее эффективные сайты-площадки в Список сайтов, управляемых вручную.
Доклад Анны был интересен не только профессиональным рекламщикам, но и владельцам бизнеса, покупающим рекламу в специализированных агентствах. В конце своего доклада, Анна любезно согласилась провести публичный аудит рекламных кампаний, чем и воспользовался один из клиентов компании AD|LABS-Украина. Нам приятно отметить, что работа наших специалистов по контекстной рекламе была высоко оценена представителем Google.
Презентации докладов доступны для скачивания на сайте Конференции.
раздел — мероприятие ; теги: — Optimization.com.ua,отчет,события
Tweet |
Написать отзыв: